化学与环境工程学院安全教育培训制度

化学与环境工程学院安全教育培训制度

一、培训目的

安全无小事,责任重于泰山。化学实验室是化学药品、仪器设备比较集中的地方。药品中不乏有有毒、易燃、易爆、感染、腐蚀、放射性等危险化学品,还有高温高压容器、致病感染微生物,还有液氮超低温用品等,一旦使用不当,操作不当,处理不当就会造成人身和财产损失,甚至会造成大的环境污染。安全教育培训的目的就是为了提高全体师生的安全意识和安全操作技能,防范于未然,做到警钟长鸣,也是为了提高院系整体应急处置能力,以减少财产损失和人员伤害。

二、安全教育培训对象

1.学院领导、教研室主任、分析测试中心主任、办公室主任和实验中心主任。

2.任课老师、实验指导老师、研究员、实验技术人员、仓库保管员等全体教职工。

3.学院全体学生,特别是刚入校新生、做毕业论文的学生以及单独在实验室做研究的学生。

4.特种岗位工作人员。

三、安全教育培训目标

1.熟练掌握国家制定的相关法律法规和标准规范要求。

2.熟练掌握学校制定的相关规章制度和安全操作规范。

3.提高安全意识和安全操作技能,增强责任心。

4.熟练掌握本岗位安全操作技能,提高风险识别和分析能力,预防和杜绝安全事故发生。

5.危险品的运输、储存、使用、处理应严格按照相关规定执行。

6.增强处置突发安全事故应急能力,提高学院综合应急救援能力,防止和减少人身伤害和财产损失。

7.保证师生特别是新老师和新生每年安全培训参训率为100%。

8.特种岗位工作人员保证持证上岗。

9.提高学院关于实验室安全工作的综合管理水平,完善安全基础资料建设,全面落实安全责任制工作,使实验室安全管理工作达到制度化、规范化、系统化、标准化。

四、安全教育培训次数

1.对老师的安全教育培训每学期至少两次。

2.对学生的安全教育培训每学期至少一次。

3.每年上半年和下半年各举行一次化学与生活知识竞赛,内容涉及安全知识,师生共同参与。

4.每年对刚入校新生单独进行一次安全教育和培训。教育培训内容列为考试内容,或者单独出试卷考试,不及格者需补考,直到及格为止。

5.每年对做毕业论文的学生进行一次安全教育和培训。

6.对单独在实验室做研究的学生进行安全教育和培训。

7.学院网站、飞信、微信群、Q群、宣传栏、横幅标语等不间断宣传。

五、        安全教育培训内容

1.国家制定的相关法律法规和标准规范。

2.地方和学校出台的文件、规章制度及安全操作规程。

3.安全管理方面的知识。

4.意外事故的防范及应急处理知识。

5.危险化学品、机械、电、气、防火防爆等安全技术知识。

6.职业卫生安全防护知识。

7.安全防护用品器具使用、操作、维护知识。

8.意外事故的救援及自救互救知识和事故模拟演练。

9.事故案例分析总结。

10、特种岗位安全技术规程、安全技术要求及意外应急条件。

11.开展结合学科特点的应急演练。

六、安全教育培训形式

为最大限度保证培训的实效性和渲染力,在进行培训时要以激发师生的学习兴趣为导向,以提升师生安全意识、安全习惯为目标,灵活创新培训形式,尽量采取师生喜闻乐见、易于参加的形式,让师生在无形中受到启发,受到教育,进而达到培训目的。

可采用的形式有很多:

1.外派培训。

2.邀请相关专业老师来讲课。

3.学院内部教育培训。

(1) 会议形式。主要有:安全知识讲座、安全学习会、事故案例分析总结会等。

(2) 宣传教育形式。主要有:安全宣传横幅、标语、标志、图片、安全宣传栏、学院网站、飞信、微信群、Q群等。

(3) 观看影像形式。主要有:事故案例光碟、安全讲座录像等。

(4) 集中上课形式。

(5) 召开座谈会讨论。

(6) 现场操作演示、展示。

(7) 事故应急处置模拟演练。

(8) 事故案例分析讨论。