化学与环境工程学院实验设备验收工作规定

化学与环境工程学院实验设备验收工作规定

根据学校和供货商签订的合同,使用单位应预先安排或培训专职技术人员,熟悉厂商提供的技术资料,制定验收方案。如果安装、验收有困难,应邀请有关专家、工程技术人员协助安装、验收。对贵重仪器设备,使用单位应派专人按照所购仪器设备对环境条件的要求,做好装机条件的准备工作。

一、验收要求:

1.外观检查:

(1) 仪器设备到货后,首先要检查仪器设备的外包装是否完好,有无破损变形、浸湿受潮,内包装防震装置是否完好,弹簧是否脱落等。

(2) 检查仪器设备、附件外表有无残损、锈蚀、碰伤等。

(3) 发现上述问题应作详细记录,必要时要拍照留据。

(4) 一般供货商或厂家负责调试的工程师需在现场。

2.数量验收:

(1) 数量验收要以合同单为依据,检查主机、附件的分类和数量并逐件清查核对;清点时,要仔细检查主机和附件的规格、型号、编号是否与装箱单一致。

(2) 认证查对随机资料,是否完备齐全。如仪器说明书、操作规程、检修手册,产品检验合格证,软件等。

3.质量验收:

(1) 开箱验收合格的设备由供货商工程师负责安装调试。

(2) 仪器设备的质量验收,要严格按仪器使用说明书或操作手册的规定和程序进行开机调试。

(3) 通电试机前,要按照说明书的要求,做好准备工作,对线路必须仔细重点检查,做到供电电压与仪器设备输入电压一致,线路连接正确,需要接地的要认真检查地线是否符合规定,严防因供电或操作不当而损坏仪器。

(4) 逐一认真进行各种参数的测试,检查仪器的技术指标和性能是否满足要求。

(5) 质量验收时,要认真做好记录。若发现某些指标调试困难,使用不稳定或其他质量问题,应及时与负责调试的工程师沟通,并及时汇报实验中心主任,以便根据情况确定是否退货、更换。

二、验收程序:

1.设备经过前期的安装、调试、培训后(仪器设备最好试运行一段时间),由使用单位组织相关人员组成的内部验收小组负责验收。

2.设备验收实行谁使用,谁验收制度,由使用人员及管理人员填写《平顶山学院仪器设备验收报告》(一式二份,实验室管理中心、国有资产管理处各一份)、《平顶山学院仪器设备档案》(一份,该档案随设备走);设备上附带的说明书、操作规程、检修手册,产品检验合格证,配套软件等整理好后交实验室存档。因验收拖期造成仪器设备出现质量或其它问题,由使用人负责退货、更换、承担经济损失。仪器设备内部验收不合格,要立即将验收情况书面通知国有资产管理处退货、更换、拒付货款等手续。

3.仪器设备内部验收合格后向实验室管理中心提出学校验收申请,实验室管理中心组织学校多部门学校验收。院系资产管理员在规定期限内录入资产管理系统,该设备挂在使用人名下。

4.验收结束后由该设备管理人员负责贴标签及日常维护。

化学与环境工程学院实验仪器设备验收单

供货单位、电话

(厂家、调试人员)

设备名称及型号

技术指标情况:(能否达到说明书、合同上规定的技术性能指标,是否已对所有列出项目进行实际检测,设备在运行中性能是否稳定,配件是否齐全)

签名:

运行条件情况:(指调试、培训及使用情况及我方能否独立操作等)

签名:

其它需说明的情况:(设备附属装备、电脑、专用附件、贵重耗材等)

签名:

使用管理情况:1.是否己由专人负责管理使用该设备,注明姓名、职称、职务;2.是否建立相关操作规程、管理制度、维护保养制度)

备注说明

仪器负责人(签字):           仪器所属教研室主任(签字):

实验主任(签字):                                   日期:

说明:1. 本验收单适用于化学与环境工程学院内部实验仪器设备验收使用。2. 实验仪器设备内部验收完毕后请将说明书、操作规程、检修手册,产品检验合格证,配套软件交实验室存档,待学校验收完毕后将固定资产标签贴于仪器显要位置。