筑牢防线,安全先行——化学与环境工程学院2024年秋季开学实验 室安全工作纪实
    发布时间:2024/09/26  出处:   点击:

新学期开学以来,在院系党委领导下,按照实验室安全工作计划安排 学院实验室管理中心带领科室全体老师通过开展实验室安全工作会议,实验室自查自纠新生实验室安全教育,线上学习及实验室准入考试环节多措并举,落实实验室安全管理工作要求,压紧压实安全责任,防患于未然,消除安全隐患,营造安全稳定高效的实验室运行环境。

提前发力:防微杜渐,保安全

——学院实验中心召开新学期实验室工作会议

为做好秋季学期开学工作,保障新学期实验室各项工作顺利、有序开展827日下午学院实验中心在化学楼243会议室召开了2024年秋季开学实验室安全工作会议。会议由学院副院长刘沛松主持,实验室主任王敏杰、副主任吴华涛及实验室全体实验管理人员参加了这次会议

刘院长首先传达了2024年河南省教育系统秋季开学安全工作会议精神,强调了实验室安全特别是危化品安全的重要性,安全上要做到万无一失。然后对每位实验管理人员的工作重新进行了分工和安排,明确了各自的职责,要求实验管理人员立足本职工作,切实履行好自己的责任,确保实验室安全、有效正常运转。又对学期初实验室安全工作做了具体部署,要求实验室负责人做好实验室安全自查及安全隐患排查工作做好实验室环境卫生、水、电、气、通风等检查工作做好实验耗材的准备工作检查实验教学仪器设备的运行情况,及时维修保养,以确保新学期实验教学正常开展。

会后楼层负责人对各楼层实验室、研究室的安全、实验设备、卫生状况等展开了细致深入的排查一旦发现问题及时通知房间负责人,随后还对安全隐患整改落实情况进行了复查。

提前布局:构建平安,护校园

——学院实验中心举行新生实验室安全教育培训

为帮助学生建立实验室安全意识,营造安全的实验学习氛围,院于913日晚7点在中心会议室举办“2024级新生实验室安全教育培训。此次培训由化学与环境工程学院刘沛松副院长、程国平老师主讲,2024级全体新生参

刘沛松副院长做了题为《实验室安全教育》的报告,内容涵盖危险化学品的使用与防护”“实验室危险源识别”“实验室安全管理策略应急响应与设备操作四大模块,为新生们详细阐述了化学实验中的安全操作规范、常见事故的预防措施以及应急处理流程。在讲解危险化学品的使用时,刘院长特别强调了防御机制的构建,并逐一解析了各类紧急情况下的应对策略,为新生们筑起了一道坚实的安全防线。

随后,程国平老师从突发性”“潜进性”“潜在性三个维度深刻剖析了化学实验室安全管理的独特性与复杂性。通过引用历年来的典型案例,程老师生动展示了实验室中潜在的安全隐患,并细致讲解了防范要点与注意事项。他提出的人人为我,我为人人的安全理念,更是激发了新生们对于构建和谐、安全实验室环境的共鸣与责任感。

培训结束,全体新生签署了实验室安全责任书,这不仅是一份承诺,更是对自我安全意识的深刻认同与践行。新生们纷纷表示,通过此次培训,他们对化学实验的安全知识有了更为全面而深入的理解,掌握了应对突发事件的必备技能,为未来的科研之路奠定了坚实的安全基础。

此次培训会,不仅是我院加强实验室安全管理的重要举措,更是对安全第一、预防为主原则的具体实践。它不仅提升了新生的安全意识与自我保护能力,更为构建安全、和谐、高效的实验室环境奠定了坚实的基础,为我院的科研与教学事业保驾护航。

严密防线:自,筑屏障

——学院组织新生线上学习及实验室准入考试

为进一步加强新生安全责任意识,提高实验室安全管理和规范化水平,化学与环境工程学院于919日晚在43064406教室举行了实验室准入考试,2024级新生全部参加了考试,实验中心老师参加了监考,刘沛松副院长进行了巡考

按照规定,只有在i平院自主学习实验室安全知识满3小时者才能参加这次考试。考试采用手机端“智慧实验室在线考试”方式进行,在规定时间内完成答题。考试过程中,同学们严格遵守考试纪律,诚信答题,营造了良好的考试氛围。本次考试将根据考试成绩筛选出一、二、三等奖,获奖同学将颁发奖状以示鼓励,获得一等奖的同学还将入围学校的复赛,成绩优异者将有机会代表学校参加河南省的实验室安全知识竞赛。

化学实验楼的安全问题每天都是零起点。我院师生日常教学科研过程中避免不了要用到各种各样的化学药品,还会经常用到水、气、火、电,特别是使用一些易燃、易爆、有毒、有害、有腐蚀性的危化品这些都会有潜在的安全隐患,潜藏着诸如爆炸、着火、中毒、灼伤、割伤、触电等安全风险,一旦发生事故会给我们带来严重的人身伤害和财产损失。

化学与环境工程学院一直非常重视实验室安全工作。每年都会对入学新生进行实验室安全知识线上线下多种形式的学习和考试,并给予获奖同学适当的物质奖励和表扬,旨在使入学新生对实验室安全有初步的学习和掌握,以便能够正确、安全地使用化学药品及实验器械,从而可以尽可能减少和避免实验室里安全事故的发生,师生的生命和健康筑起安全防线,从而保障师生拥有一个安全的工作学习环境