化学与环境工程学院实验室环境卫生管理办法
    发布时间:2017/05/18  出处:基础实验教学中心   点击:

化学与环境工程学院实验室环境卫生管理办法

1.为做好实验室安全和卫生工作,保证教学、科研等工作正常进行,建立实验室安全卫生检查制度。按照安全第一,预防为主。谁使用谁负责的原则进行。由学院、实验室管理中心、教研室和实验室管理人员进行安全卫生检查。

2.安全检查工作主要指实验室水、电、气、危险品的正常合理使用,物品、安全设施的检查,以及消防措施的落实和监督。如发现不安全因素和事故,应及时采取措施妥善解决。

3.卫生检查工作主要指实验室管理人员对环境卫生及秩序进行检查监督,保证实验室及管理范围内的公共场所的整洁卫生。

4.各实验室的使用者应做到安全、合理使用水、电、气等各类设施,使用完毕应及时关断水、电、气。发现问题应采取相应措施并及时上报实验室管理人员,防止类似事故再次发生。

5.各实验室每月进行两次安全卫生检查,及时整改存在问题。每学期(开学时及期末)及节假日前要开展一次全面的卫生安全检查,确保实验室的安全卫生。

6.各实验室的仪器设备应布局合理,摆放整齐,经常保持清洁。桌、柜、门窗、墙壁、地面无积尘。及时打扫卫生,保持实验室整洁。

7.最后离开实验室的人员必须关好水电,检查水池和下水管道有否堵塞,严防漏水、漏气和电气设备处于长时间通电、通水而无人照管的状态,关好门窗,确认无问题后方可离开。

8.各实验室的安全卫生工作由房间负责人和任课教师负责。任课教师安排上课学生打扫、整理实验室,包括卫生、仪器清晰与摆放、水电门窗是否关好等。